В Иловлинском районе активировали свою работу сельскохозяйственные ярмарки, на которых представлена разнообразная продукция животного и растительного происхождения. В соответствии с постановлением Главы Администрации Волгоградской области №1029 от 30.06.2010г. «Об утверждении порядка организации деятельности ярмарок на территории Волгоградской области»ярмарки открыты на территории трех поселений района: в р. п. Иловля, в с. Лог,на станции Качалино по решению Глав муниципальных образований.1. Как организуются ярмарки выходного дня в Иловлинском районе?
2. Кто может торговать на рынках и ярмарках и какую продукцию можно продавать?
На розничных рынках и ярмарках могут торговать юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Могут продавать свою продукцию и граждане, имеющие личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Так что бабушки с капустой и ягодами из своего огорода – тоже полноправные участницы рыночной торговли.
Нельзя торговать на ярмарках табачными изделиями, алкоголем, мясными и рыбными полуфабрикатами промышленного производства, оружием, лекарствами, запрещенными веществами,драгоценными металлами и камнями, пищевыми продуктами без промышленной упаковки.
3. Какие документы должны быть у продавцов на ярмарке?
1) Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
2) Медицинская книжка установленного образца с полными данными медицинских обследований;
3) Документ, подтверждающий качество и безопасность продукции в соответствии с требованиями федерального законодательства (для ИП и юридических лиц)
4) Документы, подтверждающие родство по отношению к участнику ярмарки, или их нотариально заверенные копии (в случае, если участником ярмарки является гражданин - глава крестьянского (фермерского) хозяйства, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство или занимающееся садоводством, огородничеством,животноводством).
5) Документы, подтверждающие ведение гражданином крестьянского (фермерского)хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством,огородничеством, животноводством, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для ведения крестьянского (фермерского)хозяйства, личного подсобного хозяйства или для занятия садоводством,огородничеством, животноводством, или их нотариально заверенные копии. А для ИПи юридических лиц – товаросопроводительная документация на реализуемую продукцию.
6) Оригинал или заверенная в установленном порядке копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для ИП, юридических лиц и КФХ).
1 марта 2025 года вступил в силу Федеральныйзакон от 08.08.2024 №273-ФЗ, в соответствии с которым уточнен порядокприменения контрольно-кассовой техники при продаже товаров, выполнению работ,оказанию услуг на ярмарках. В частности, сокращен перечень видов деятельности,при которых на розничном рынке, ярмарке, выставке не требуется применение ККТ.
Так, с 1 марта 2025 года работать без ККТ нарынках и ярмарках смогут только следующие налогоплательщики:
· организации и ИП,применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест,совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м. (включая места для хранения);
· индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25,37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
· сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), при осуществлении торговли товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора.
Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках и ярмарках начиная с 1 марта 2025 года обязаны её использовать. При этом до 1 января 2026 года они могут не указывать в кассовом чеке наименования и количество товара.
4.Как и кем осуществляется контроль за деятельностью ярмарок выходного дня?
Для обеспечения защиты населения от употребления в пищу некачественных и опасных продуктов в обслуживании ярмарок принимают участие специалисты ветеринарной экспертизы ГБУ ВО «Иловлинская райСББЖ».
Ветеринарные врачи проводятотбор проб и экспертизу поступающей на ярмарки продукции и на основаниирезультатов проведенной экспертизы выдают заключение на реализацию пищевойпродукции, что гарантирует ее безопасность в ветеринарном отношении.
Ветеринарно-санитарной экспертизеподлежит вся продукция растительного и животного происхождения. Заключениярасполагаются на видном потребителю месте, на торговой точке, и так же попросьбе покупателя могут быть представлены для детального ознакомления.
Специалисты ГБУВО «Иловлинская райСББЖ» проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоясельскохозяйственных животных и птицы всех видов, мяса и жира диких животных ипернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов,рыбы, мёда, яиц, различных растительных пищевых продуктов, проверяют наличие электронныхветеринарно-сопроводительных документов у каждого продавца. Данноесвидетельство позволяет понять, что продукция имеет легальное происхождение, азначит прошла все процедуры подтверждения безопасности. Такие эВСД может запроситьне только ветеринарный врач, но и любой покупатель. В нем необходимо сверитьнаименование продукции, дату выработки, сроки годности и информацию опроизводителе. Также весь товар должен быть промаркирован, упакован и разложенпод стеклянной витриной.
Участники ярмарки обязаны:
-обеспечить надлежащеесанитарно-техническое состояние торгового места;
-оборудовать свое торговое место вывеской о принадлежности торгового места,торговым оборудованием, предназначенным для выкладки товаров (столы, поддоны,подтоварники для хранения товарного запаса),
-специализированным холодильнымоборудованием для продажи товаров, требующих определенных условий хранения,
- средствами измерения, прошедшимипроверку в установленном порядке, при продаже весовых товаров;
- обеспечить наличиетоваросопроводительных документов на товар, ветеринарных и фитосанитарныхсопроводительных документов, а также документов, подтверждающих качество ибезопасность продукции в
соответствии с требованиями федерального законодательства.